Top.Mail.Ru

ПИД-регулятор. Пример ПИД-регулятора температуры на STM32.

Сегодняшняя статья будет посвящена такой замечательной вещи как ПИД-регулятор. По определению, пропорционально-интегрально-дифференцирующий регулятор - это устройство в цепи обратной связи, используемое для поддержания заданного значения измеряемого параметра. Довольно часто можно встретить примеры, где ПИД-регулятор используется для регулировки температуры, и, на мой взгляд, этот пример прекрасно подходит для изучения теории и понимания принципов работы. Поэтому именно ПИД-регулятор температуры сегодня и будем рассматривать. Начнем с обзора теоретических нюансов, а финишируем все это реальным практическим примером для микроконтроллеров STM32. Во второй же, отдельной, статье рассмотрим настройку регуляторов, причем опять же как теорию, так и реальный пример.

Принцип работы ПИД-регулятора.

Итак, что у нас имеется? Разбираем на примере регулятора температуры:

  • Во-первых, объект, температуру которого необходимо поддерживать на заданном уровне.
  • Во-вторых, некое внешнее воздействие, которое и будет задавать требуемую температуру (ПК на схеме).
  • Собственно, элемент, тем или иным способом производящий регулировку температуры, к примеру, охлаждающая система или непосредственно нагреватель.
  • Работой этого элемента нужно как-то управлять, хоть с помощью того же микроконтроллера, почему нет.
  • Ну и помимо регулирования необходимо знать текущее значение параметра, в данном контексте - значение температуры.

Все это можно изобразить на структурной схеме следующего вида:

ПИД-регулятор.

Соответственно, элементы могут быть абсолютно разными, характеристики и параметры тоже, но суть и принцип работы ПИД-регулятора неизменны. К разбору этого сейчас и перейдем.

Итак, фактически у нас имеются в наличии входные данные:

  • Текущая температура, полученная с измерительной системы (датчика).
  • Целевая температура, заданная управляющей системой.

Необходимо обеспечить, чтобы температура объекта была равна целевому значению. То есть в идеале задача сводится к следующему:

Идеальный график.

На практике чаще всего такого добиться не получится, поскольку ничто не идеально, даже ПИД-регулятор. И результат может быть следующим:

Реальный график.

Графическое представление значений для реальной системы мы увидим при разработке практического примера во второй части. А пока продолжим, с задачей  регулирующей деятельности все понятно, двигаемся дальше.

А дальше необходимо как-то менять текущую температуру, для чего на схеме и присутствует нагреватель. Увеличивая мощность, подаваемую на него, обеспечиваем нагрев, что эквивалентно увеличению температуры. Аналогично, уменьшая мощность, имеем охлаждение ⇒ уменьшение температуры объекта.

Пока не ясно, зачем вообще нужен какой-то специфичный регулятор, если все управляется так логично и однозначно, но как раз к сути этого вопроса мы и подобрались вплотную.

А суть эта, заключается в том, что нет конкретного математического способа, позволяющего из целевого значения температуры вычислить конкретное же значение мощности, которую необходимо передать на нагреватель (для данного примера). Да, конечно, можно провести исследования и получить ряд значений (все значения выдуманы и любое совпадение с реальными является случайным😉):

Температура объекта Мощность нагревательного элемента
25°C 100 Вт
27.5°C 125 Вт
30°C 150 Вт
32.5 175 Вт
35°C 200 Вт
37.5°C 225 Вт
40°C 250 Вт

Более того, вполне вероятно, что для конкретной системы зависимость может быть максимально простой - линейной. Но! Это все имеет место для идеализированной теоретической системы. В реальности все не так, и при изменении какого-либо внешнего фактора или факторов работу такой системы (использующей предрассчитанные значения) постигнет крах.

Вернемся снова к нашему конкретному примеру с ПИД-регулятором температуры. Пусть мы подобрали, например, что значению 35°C соответствует мощность нагревателя, равная 200 Вт. При этом данный результат мы получили при температуре окружающей среды 25°C. Очевидно, что как только T_{окр \medspace ср} станет иной, все эти расчеты перестанут давать ожидаемый результат.

В этом и заключается смысл использования ПИД-регулятора для задач такого рода. А именно в том, что он обеспечит регулировку параметра независимо от изменения внешних неконтролируемых факторов. Математически принцип работы можно представить очень просто:

y(t) = f(e(t))

Здесь:

  • y(t) - выходной сигнал.
  • e(t) - разность между целевым и текущим значением регулируемого параметра.

И ПИД-регулятор дает нам механизм для расчета y(t) из e(t). Снова ссылаюсь на будущий пример, в котором все окончательно встанет на свои места. А пока планомерно перемещаемся к рассмотрению того, как именно происходят данные вычисления. Выходной сигнал регулятора определяется так:

y(t) = P + I + D = K_p \cdot e(t) + K_i \cdot \int_0^t e(\tau) d\tau + K_d \cdot \frac{de}{dt} 

Имеем алгебраическую сумму трех составляющих, которые и дали название регулятору - ПИД:

  • e(t) - пропорциональная составляющая
  • \int_0^t e(\tau) d\tau - интегрирующая
  • \frac{de}{dt} - дифференцирующая

Сразу стоит отметить, что могут использоваться не все составляющие, а только часть из них, тогда регулятор будет называться пропорционально-дифференцирующим, пропорционально-интегрирующим и т. д. Логика формирования названий тут проста и очевидна.

Формула имеет три неопределенные величины, в подборе которых и заключается настройка ПИД-регулятора. Речь о коэффициентах усиления пропорциональной, интегрирующей и дифференцирующей составляющих (K_p, K_i, K_d).

Рассмотрим физический смысл упомянутых параметров. Начнем с пропорциональной составляющей. Здесь все просто, берем значение нужной нам температуры (так называемую уставку) и вычитаем из него значение текущей температуры. Получаем рассогласование (невязку). Умножаем полученную невязку на коэффициент и получаем значение мощности, которое и передаем на нагреватель.

Но при использовании только пропорциональной составляющей есть ряд проблем, в частности, влияние статической ошибки. Статической ошибкой называется такое отклонение регулируемого параметра, при котором выходное воздействие имеет величину, которая стабилизирует систему на этом текущем значении. Рассмотрим для понимания на конкретном примере все того же ПИД-регулятора температуры. Допустим:

  • Целевое значение температуры равно 20°C.
  • Текущее значение - 10°C.
  • Температура окружающей среды - 15°C.
  • Коэффициент K_p - 10, остальные коэффициенты нулевые, поскольку рассматриваем случай использования только пропорциональной составляющей.

Итак, производим расчет выходного сигнала:

y(t) = P + I + D = 10 \cdot (20-10) + 0 + 0 = 100 \medspace Вт

Таким образом, при заданных значениях получаем мощность нагревателя, равную 100 Вт. Собственно, подаем это значение на нагреватель, что приводит к тому, что температура объекта начинает увеличиваться. Вместе с этим ростом получаем уменьшение невязки (e(t) = T_{цел} - T_{тек}), которое напрямую ведет к уменьшению мощности нагревателя.

И в результате имеем стабилизацию системы на некотором значении, к примеру, на текущей температуре в 17°C. При этом значении на нагреватель подается:

y(t) = P + I + D = 10 \cdot (20-17) + 0 + 0 = 30 \medspace Вт

При этом идет теплообмен с окружающей средой. Дальнейший рост температуры снова приводит к уменьшению мощности, выдаваемой на нагреватель, что ведет уже напротив к уменьшению текущей температуры. Таким образом, при определенном значении наступает баланс между теплом, которое дает объекту нагреватель и теплом, которое отдается в окружающую среду.

В случае одной только пропорциональной составляющей на данном этапе наступает коллапс, и система дальнейшей регулировке не поддается, температура не может достичь целевого значения. Увеличение коэффициента K_p может приводить к уменьшению статической ошибки, но в определенный момент это увеличение приведет к возникновению автоколебаний, из чего прямо следует потеря системой устойчивости.

Как раз для устранения в красках описанного нежелательного эффекта и используется интегрирующая составляющая. Снова обращаемся к реальной ситуации для максимальной наглядности. Пусть температура ниже значения уставки, нагреватель начинает ее увеличивать. Пока идет нагрев, значение невязки положительное и накапливается в интегрирующей составляющей. Когда температура дошла до нужного значения, пропорциональная и дифференцирующая составляющие стали равны нулю, а интегрирующая перестала изменяться, но ее значение не стало нулевым. Таким образом, благодаря накопленному значению интегрирующей составляющей мы продолжаем выдавать мощность, и нагреватель поддерживает целевое значение температуры, не давая объекту охлаждаться.

Дифференцирующая же составляющая противодействует предполагаемым отклонениям регулируемой величины, которые могут произойти в будущем.

Итак, пусть снова у нас текущая температура ниже целевого значения. Пропорциональная и интегрирующая составляющие обеспечивают выдачу мощности на нагреватель. Дифференцирующая составляющая вносит свой вклад в мощность и представляет из себя производную невязки, взятую также с определенным коэффициентом. Температура растет и приближается к нужному значению, а следовательно невязка в предыдущий момент больше текущего значения невязки, и производная - отрицательная. Таким образом, дифференцирующая составляющая начинает постепенно снижать мощность до того, как температура достигла необходимого значения.

Вот во всем вышеописанном и заключается концепция и принцип работы ПИД-регулятора. А мы тем временем переходим к практическому примеру.

ПИД-регулятор температуры на микроконтроллере STM32.

Итак, поставив задачу найти максимально простейшие элементы и покопавшись на полках, я подобрал все необходимые узлы:

  • Высокотехнологичное охлаждающее устройство, цена 120 р.:
Кулер
  • Отладочная плата на базе STM32F401CC:
ПИД-регулятор на STM32F4.

Плюс добавлю дополнительный постоянный внешний нагрев:

Пример ПИД-регулятора температуры.

Задачей ПИД-регулятора будет обеспечение температуры датчика, равной целевому значению, которое будем задавать программно. Непосредственно регулировка будет происходить изменением скорости вращения вентилятора, путем изменения скважности ШИМ-сигнала. Подключаем через ключ на транзисторе:

Ключ на биполярном транзисторе.

Переходим к созданию проекта для STM32. Ввиду популярности среди читателей блога я текущие проекты для сайта делаю в STM32CubeIDE, будет так и в этот раз, так что конфигурируем базово-необходимую периферию (мы это проделываем в каждом проекте, поэтому отдельно углубляться не буду):

Проект ПИД-регулятора.

Настройки тактирования:

STM32CubeMx RCC.

Непосредственно для данной задачи нам нужны USART1 для обмена данными с датчиком температуры, а также один канал ШИМ для управления вентиляционной деятельностью:

DS18B20 на STM32.

Буквально в одной из предыдущих статей написали библиотеки для работы с 1-Wire и DS18B20, так что естественно их и задействуем.

Таймер же настроим на период, равный 1 мс, длительность импульса будем менять от нуля до этой самой одной миллисекунды. Чем больше длительность, тем сильнее вращение вентилятора ⇒ больше охлаждение датчика. И, кроме того, включаем прерывание по переполнению таймера:

Настройка таймера для ПИД-регулятора.

На форуме была тема, посвященная данной конфигурации, поэтому в main.c после непосредственно запуска таймера добавляем:

HAL_TIM_PWM_Start_IT(&htim3, TIM_CHANNEL_1);
__HAL_TIM_ENABLE_IT(&htim3, TIM_IT_UPDATE);

Итак, работу с датчиком построим точно так же, как в многократно упомянутой статье, поэтому имеем в результате:

  /* Initialize all configured peripherals */
  MX_GPIO_Init();
  MX_USART1_UART_Init();
  MX_TIM3_Init();
  /* USER CODE BEGIN 2 */
  DS18B20_Init(&temperatureSensor, &huart1);

  DS18B20_InitializationCommand(&temperatureSensor);
  DS18B20_ReadRom(&temperatureSensor);
  DS18B20_ReadScratchpad(&temperatureSensor);

  uint8_t settings[3];
  settings[0] = temperatureSensor.temperatureLimitHigh;
  settings[1] = temperatureSensor.temperatureLimitLow;
  settings[2] = DS18B20_11_BITS_CONFIG;

  DS18B20_InitializationCommand(&temperatureSensor);
  DS18B20_SkipRom(&temperatureSensor);
  DS18B20_WriteScratchpad(&temperatureSensor, settings);

  HAL_TIM_PWM_Start_IT(&htim3, TIM_CHANNEL_1);
  __HAL_TIM_ENABLE_IT(&htim3, TIM_IT_UPDATE);

  /* USER CODE END 2 */

  /* Infinite loop */
  /* USER CODE BEGIN WHILE */
  while (1)
  {
    /* USER CODE END WHILE */

    /* USER CODE BEGIN 3 */

    DS18B20_InitializationCommand(&temperatureSensor);
    DS18B20_SkipRom(&temperatureSensor);
    DS18B20_ConvertT(&temperatureSensor, DS18B20_DATA);

    DS18B20_InitializationCommand(&temperatureSensor);
    DS18B20_SkipRom(&temperatureSensor);
    DS18B20_ReadScratchpad(&temperatureSensor);
  }
  /* USER CODE END 3 */
}

В данном случае разрешение датчика устанавливаем равным 11 бит. А в основном цикле программы ведем постоянный опрос текущей температуры. Вся оставшаяся работа, которую необходимо выполнить, заключается уже в реализации ПИД-регулятора и только в этом.

Начнем с того, что добавим необходимые переменные:

float pwmDutyCycle = 500;

float Kp = 0;
float Ki = 0;
float Kd = 0;

float errorPrevious = 0;
float errorCurrent = 0;
float errorIntegral = 0;
float errorDifferential = 0;

uint32_t timeCounterMs = 0;

float targetTemperature = 30;

/* USER CODE END PV */
  • pwmDutyCycle - длительность импульса ШИМ-сигнала. Период сигнала в «тиках» таймера равен 1000, соответственно данный параметр может принимать значения от 0 до 1000.
  • Kp, Ki, Kd - коэффициенты ПИД-регулятора.
  • errorPrevious, errorCurrent - предыдущее и текущее значения невязки, то есть разницы между текущим значением температуры и целевым.
  • errorIntegral, errorDifferential - значения интегрирующей и диффиренцирующей составляющих.
  • timeCounterMs - счетчик миллисекунд.
  • targetTemperature - и, наконец, целевая температура, ее значение будем менять под отладчиком и следить за реакцией системы.

Следующим шагом добавляем обработчик прерывания по переполнению таймера, в котором обновляем значение длительности импульса генерируемого сигнала, а также инкрементируем введенный счетчик миллисекунд:

/* USER CODE BEGIN 4 */
void HAL_TIM_PeriodElapsedCallback(TIM_HandleTypeDef *htim)
{
  if (htim == &htim3)
  {
    TIM3->CCR1 = (uint16_t)pwmDutyCycle;
    timeCounterMs++;
  }
}

/* USER CODE END 4 */

Все, теперь добавляем в основной цикл кусок, посвященный работе ПИД-регулятора температуры:

while (1)
{
    /* USER CODE END WHILE */

    /* USER CODE BEGIN 3 */

    DS18B20_InitializationCommand(&temperatureSensor);
    DS18B20_SkipRom(&temperatureSensor);
    DS18B20_ConvertT(&temperatureSensor, DS18B20_DATA);

    DS18B20_InitializationCommand(&temperatureSensor);
    DS18B20_SkipRom(&temperatureSensor);
    DS18B20_ReadScratchpad(&temperatureSensor);

    float timeCounterSec = (float)timeCounterMs / 1000;

    errorCurrent = temperatureSensor.temperature - targetTemperature;

    if ((((Ki * errorIntegral) <= PID_DUTY_CYCLE_MAX) && (errorCurrent >= 0)) ||
        (((Ki * errorIntegral) >= PID_DUTY_CYCLE_MIN) && (errorCurrent < 0)))
    {
      errorIntegral += errorCurrent * timeCounterSec;
    }

    errorDifferential = (errorCurrent - errorPrevious) / timeCounterSec;

    pwmDutyCycle = Kp * errorCurrent + Ki * errorIntegral + Kd * errorDifferential;

    if (pwmDutyCycle < PID_DUTY_CYCLE_MIN)
    {
      pwmDutyCycle = PID_DUTY_CYCLE_MIN;
    }

    if (pwmDutyCycle > PID_DUTY_CYCLE_MAX)
    {
      pwmDutyCycle = PID_DUTY_CYCLE_MAX;
    }

    errorPrevious = errorCurrent;
    timeCounterMs = 0;
}
/* USER CODE END 3 */

Пройдемся поэтапно и подробно.

Я ввел здесь дополнительное ограничение для интегрирующей составляющей для того, чтобы не происходило накопление слишком больших значений, что может привести к повышенной инертности системы:

float timeCounterSec = (float)timeCounterMs / 1000;

errorCurrent = temperatureSensor.temperature - targetTemperature;

if ((((Ki * errorIntegral) <= PID_DUTY_CYCLE_MAX) && (errorCurrent >= 0)) ||
	(((Ki * errorIntegral) >= PID_DUTY_CYCLE_MIN) && (errorCurrent < 0)))
{
  errorIntegral += errorCurrent * timeCounterSec;
}

Если текущая ошибка положительна, и при этом значение интегрирующей составляющей не превышает максимального значения длительности импульса ШИМ-сигнала, то производим накопление ошибки в errorIntegral, иначе не производим. Аналогично и для отрицательного значения ошибки.

Далее производим дифференцирование невязки четко по той логике, которую мы обсудили в теоретической части:

errorDifferential = (errorCurrent - errorPrevious) / timeCounterSec;

И все по той же неизменной логике рассчитываем выходное воздействие:

pwmDutyCycle = Kp * errorCurrent + Ki * errorIntegral + Kd * errorDifferential;

Вот и все, далее просто проверяем, что значение не вышло за пределы, определенные в:

/* USER CODE BEGIN PD */
#define PID_DUTY_CYCLE_MIN                                          0
#define PID_DUTY_CYCLE_MAX                                          1000

/* USER CODE END PD */

Как видите, реализация довольно проста и логична, но основная сложность при использовании ПИД-регулятора кроется в его настройке, чем мы и займемся в следующей статье.

Тоже годная статья на EE - ссылка.

Ссылка на проект - MT_PID_Project.

Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
sob
sob
8 лет назад

Правильно ли я понимаю, что интегральная составляющая остановится на каком-то одном значении и будет колебаться возле нее?
И еще, при вычислении производной, в первый раз что брать в качестве предыдущей невязки?

sob
sob
8 лет назад

Понял, спасибо.

Роман Лысюк
8 лет назад

всегда интересовасля пид-регуляторами. спасибо за пояснение

Иоанн
Иоанн
7 лет назад

Спасибо большое за эти статьи. Как раз возникла аналогичная задача. Имеются два двигателя от шуруповёртов и датчики количества оборотов и необходимо, чтобы они производили одинаковое количество оборотов всегда, ну или пропорционально один больше другого на определённое количество. Начал сам придумывать как это реализовать. Додумался до пропорциональной и дифференциальной составляющей, но чувствовал, что чего-то не хватает. Ваша статья всё прояснила - оказывается всё давным давно придумано. Ещё раз спасибо!

Старый_киповец
Старый_киповец
7 лет назад

CMSIS-DSP Verison 1.1.0
CMSIS DSP Software Library
Там есть ВСЁ

Андрей
Андрей
6 лет назад

Классно изложили суть всех составляющих объяснив как они себя ведут в процессе, это самое ценное. Спасибо

Даниил
Даниил
5 лет назад

Cпасибо Вам большое!

Виталий
Виталий
4 лет назад

Статья очень понравилась.В данное время будем применять ТРМ вместо автотрансформаторов для регулирования температуры в 3 зонной электрической печи.И вот какие коэффиценты при ПИД регулировании установить нужно.
С уважением Виталий.

Muxri
Muxri
4 лет назад

спасибо, написал курсач за 5 минут

Эдуард
Эдуард
4 лет назад

"Дифференциальная составляющая вносит свой вклад в мощность и представляет из себя производную температуры, взятую также с определенным коэффициентом (в программе для контроллера необходимо брать разницу между текущим значением невязки и предыдущим)."

Производная температуры это не разница между текущим значением невязки и предыдущим. Это наверно описка. Спасибо.

Alex
Alex
Ответ на комментарий  Эдуард
4 лет назад

Всетаки наверное это разница между текущим и вредыдущем значениями отклонения измеряемого сигнала помноженного на дифференциальный коэфfициент. Kd*(e(n) - e(n - 1)) = Kd*e(n) - Kd*e(n-1)

Матвей
4 лет назад

ОТ души ребята, чётко и понятно)) классная статья!

Виталик
Виталик
2 лет назад

Первая из около 10 ти статей, где написано доходчиво как работает PID регулятор. спасибо

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x