Top.Mail.Ru

Обзор утилиты DFM Tool от NextPCB.

Рад всех снова приветствовать 🤝 Думаю достаточно многие либо контактировали и работали с компанией NextPCB, либо слышали или читали про них. Так вот, коллеги из NextPCB написали, что у них появился отличный инструмент под названием DFM Tool, который к тому же еще и бесплатный. И, вроде как, бесплатных аналогов с таким функционалом нет. Я пока ознакомился только в общих чертах, выглядит многообещающе и довольно удобно, так что, собственно, сегодня займемся тем, что установим, посмотрим поближе и протестируем на каком-нибудь проекте.

Установка.

Процесс установки элементарный, переходим по ссылке - DFM Tool и нажимаем на соответствующую кнопку:

Загрузка.

По итогу получаем архив с дистрибутивом, который и запускаем, далее следуем классическим установочным инструкциям. Да, кстати, вроде как на данный момент софт доступен только под Windows, предполагаю, что в будущем добавится поддержка и других платформ, но это исключительно мои предположения, хотя вероятность, я думаю, велика.

Итак, установили, запускаем.

Запуск.

После запуска первым делом нас приветствует окно авторизации, которая необходима для использования утилиты. То есть если у вас нет аккаунта, то нужно будет зарегистрироваться:

Запуск DFM Tool.

 Скорее всего так сделано для того, чтобы по умолчанию имелась возможность непосредственно из DFM Tool разместить заказ на изготовление, что удобно пользователю и выгодно непосредственно производству. Так что все, в целом, логично. Окей, у меня уже есть аккаунт, поскольку я часто заказываю прототипы именно у NextPCB (нужно будет собрать волю в кулак и оформить отдельный пост о нюансах и деталях серийного и мелкосерийного производства…), так что авторизуемся и двигаемся дальше. Окно общих настроек:

Общие настройки.

Тут комментировать нечего, выставляем на свой вкус и по своим предпочтениям. Собственно, на данном этапе уже можно приступать к практической деятельности, загрузив необходимые файлы, возможные форматы которых указаны тут же:

Загрузка Gerber-файлов.

Загрузка файлов.

Возьму какой-нибудь проект для тестирования... Плата для упомянутого проекта выглядит так:

Печатная плата.

В DFM Tool я вообще не стал заморачиваться, просто перетащил все файлы из Altium'овской папки "Project Outputs for…", утилита подхватила все, что ей нужно, автоматически. В результате получили, в режиме CAM View:

CAM View.

Real View:

DFM Tool Real View.

Из самого базового – настройки цвета платы, шелкографии и т. д.:

Настройки отображения.
Цвет маски печатной платы.

Тут же список слоев:

Слои.

DFM Analysis.

В целом на данном этапе можно сказать, что интерфейс предельно логичен и лаконичен, сложностей не вызывает, все намекает на то, что пора переходить к зеленой кнопке "DFM Analysis", то есть к самому интересному:

DFM Analysis.

Процесс пошел:

Анализ платы.

В общем-то процесс завершается максимально быстро, буквально пару секунд:

Окончание процесса анализа.

Забегая вперед, могу похвалить разработчиков – реально все интуитивно понятно, что, куда и зачем. На странице загрузки (ссылка в начале статьи) есть несколько видео-мануалов по утилите, по паре минут каждое, но даже их смотреть не обязательно. Смотрите сами, проанализировали плату, получили справа данные об ошибках, зеленые – OK, желтые – Warning, оно же предупреждение, красные – Error, ошибки, понятнее некуда:

Список ошибок.

Нажимаем на кнопки справа, получаем исчерпывающую информацию, пройдемся по зеленому, пусть будет "Smallest Trace Spacing":

DFM Tool Analysis.

Я сразу выбрал "Show All" слева, далее все кликабельно, слои, дорожки:

Результаты проверки.

При клике фокус основного окна утилиты (там, где отображается плата) перемещается на соответствующее место платы. Посмотрим, что не так с "SMD Pad Spacing":

DFM Tool warnings.

Ожидаемо видим, что расстояние между контактными площадками разъема USB Type-C помечено желтым, из чего следует, что оно слишком мало, меньше некого порога. В этом же окне видим поясняющий текст, сообщающий нам, что рекомендуется выдерживать минимальный зазор в 8 mil, что эквивалентно 0,2032 мм. На практике же зазоры оказались меньше, поэтому дальше уже принимаем то или иное решение, задача утилиты исключительно в диагностике потенциально проблемных мест, что помимо поиска потенциальных ошибок также позволяет путем тех или иных доработок уменьшить итоговую стоимость производства.

Пороговые величины можно настроить в меню "Settings -> ConfigSet":

Настройка правил.

Есть ощущение, что было бы удобнее, если бы окно конфигурации того или иного правила открывалось по клику по этому самому правилу в том списке, где отображаются результаты диагностики, ну да ладно. Находим все необходимое, да, единицы измерения можно задать тут:

Единицы измерения.

Так, продолжим с тем же самым, а именно с "SMD Pad Spacing", находим в списке (SubItem – "Pad Spacing"):

Лимиты по умолчанию.

Здесь указаны три порога, разные значения для разных уровней ошибки. То есть в данном случае получаем:

  • Меньше 0.15 мм – ошибка
  • От 0.15 мм до 0.2 мм – предупреждение
  • Более 0.2 мм - для данного параметра диагностируется, что все в порядке

Загадку третьего числа я пока не решил ) Такое ощущение, что оно ни на что уже не влияет, пишите в комментарии, если есть идеи и наблюдения на этот счет.

Для теста ужесточим требования:

Обновление лимитов в DFM Tool.

И сохраним, чтобы изменения вступили в силу:

Сохранение настроек.

И теперь для тех же самых величин мы получаем уже ошибку:

DFM Analysis.
PCB pad spacing.

Все в соответствии с обновленными правилами, то есть данный функционал работает 👍 В целом, идея такая же, как и в аналогичных коммерческих продуктах – задаем необходимые правила, зависящие от возможностей производства, от ограничений, условий и т. д. и т. п. и далее проверяем, удовлетворяет ли плата необходимым требованиям. Я, честно говоря, рынок не изучал, но ребята из NextPCB упоминали, что бесплатных аналогов с аналогичными возможностями не найти. И по минимальному опыту использования можно резюмировать, что инструмент достоин внимания.

Аналогичным образом можно развернуть детали для остальных пунктов, участвующих в диагностике:

Solder mask spacing.

Разбирать подробно не будем, суть такая же, только параметр/характеристика иные. Можно отметить правую нижнюю область экрана, где автоматически рассчитывается стоимость изготовления:

Стоимость изготовления.

И как бы разумно предположить, что где-то очевидно должна быть реализована возможность задания необходимого количества плат, но нигде поблизости данная настройка не наблюдается. По итогу найти можно в "Process Parameters":

DFM Tool process parameters.
Настройки DFM Tool.

Ну и, разумеется, при изменении параметров происходит перерасчет, иначе зачем бы это тогда вообще было нужно. При нажатии кнопки "Order Now" перебрасывает на страницу заказа, где интерфейс уже в точности такой же, как и при заказе на сайте, только все параметры и файлы уже импортированы из DFM Tool автоматически. Ну что же, тоже удобно, не поспоришь.

Помимо того, что мы протыкали сегодня, есть еще набор дополнительных утилит:

Дополнительные инструменты.

Углубляться уже не будем, явно есть Panelization Tool, использующаяся,  тоже довольно очевидно из названия, для панелизации плат при заказе, калькулятор импеданса и т. д:

Panelization tool.

В целом, такой вот получился обзор, по моим субъективным ощущениям все довольно хорошо продумано, функционирует исправно, и еще раз повторюсь, интерфейс абсолютно понятный на интуитивном уровне, споткнуться негде. Ну и главная фишка, что софт бесплатный, что тоже немаловажно. Так что на это позитивной ноте на сегодня можно и закончить, до скорого!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x