Продолжаем разбираться с работой операционных усилителей и сегодня мы рассмотрим ряд схем на ОУ и разберемся, как они работают. Вот, кстати, первая статья про операционники, обязательно посмотрите - ссылка.
Сразу же переходим к делу, и первой схемой, которую мы рассмотрим будет схема, позволяющая либо передать сигнал на выход без изменений, либо инвертировать его. В предыдущей статье мы обсуждали принцип работы инвертора и повторителя, а сейчас совместим их в одно устройство:
Давайте разберемся, как это устройство работает. Пусть переключатель находится в режиме инвертора. Тогда на неинвертирующем входе будет напряжение: . А значит и . Определим, какое напряжение будет на выходе. При таком положении переключателя мы получаем обычный инвертирующий усилитель, а для него:
Получается, схема работает как инвертор. Пусть теперь переключатель в режиме повторителя. Тогда на неинвертирующем входе . Соответственно, и . Вход операционного усилителя ток не потребляет, тогда определим, какой ток протекает по цепи вход - - - выход:
Получаем, что , то есть сигнал на выходе повторяет сигнал на входе. Что и требовалось доказать ) С этим разобрались, двигаемся дальше.
На ОУ можно сделать неплохой источник тока для заземленной нагрузки. Для этого необходимо включить в цепь транзистор следующим образом:
В этой схеме на резисторе из-за обратной связи будет падать напряжение, равное (). Соответственно, эмиттерный ток транзистора равен: . Вот и получается, что падение напряжения на резисторе порождает эмиттерный ток, который в свою очередь порождает ток в цепи коллектора, то есть выходной ток.
Теперь у нас на очереди схема дифференциального усилителя. Что это вообще такое? А это такое устройство, напряжение на выходе которого пропорционально разности напряжений на входах. Вот схема:
Давайте разбираться! Подадим на вход 1 напряжение , а на вход 2 - . Тогда на неинвертирующем входе будет напряжение:
На инвертирующем входе будет точно такое же значение напряжения. Запишем выражения для тока , протекающего по цепи выход - - - вход 1:
Из этих выражений легко получаем значение выходного напряжения:
Получаем дифференциальный усилитель. Напряжение на выходе пропорционально разности напряжений на его входах.
Ну и еще одну схему давайте сегодня рассмотрим - так называемый суммирующий усилитель. Его работа заключается в том, что напряжение на выходе равно сумме напряжений на входе. Как это реализовать? Да очень просто:
На неинвертирующем входе у нас , значит и . Все как и в предыдущих схемах. Снова запишем выражение для протекающего тока:
Вот и получаем: . Получили суммирование? Получили! Значит все правильно, суммирующий усилитель суммирует.
Итак, мы рассмотрели ряд практических схем на операционном усилителе, и на этом и заканчиваем сегодняшнее обсуждение, до новых статей.